Menü: Gefüllte Kalbsroulade

Menü: Gefüllte Kalbsroulade

Gefüllte Kalbsroulade

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Menü für 6 Personen

Vorspeise: Käsetoast
Hauptgang: Gefüllte Kalbsroulade
Dessert: Frische Waffelherzen mit Schwarzwälder-Kirsch-Sahne

Vorspeise: Käsetoast

Zutaten:
12 Toastbrotscheiben
40 g Butter
2 kleine Birnen
300 g Emmentaler

Zubereitung:
Die Brotscheiben leicht toasten. Aus den Scheiben mit einer großen Plätzchenform Sterne ausstechen und diese buttern. Die Birnen in 12 dünne Scheiben, den Emmentaler in 2 cm breite Streifen schneiden und die Toaststerne damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis der Käse schmilzt.

Hauptgang: Gefüllte Kalbsroulade

Zutaten:
2 dicke Schmetterlingsschnitzel à 500-600 g (vom Metzger entsprechend zuschneiden lassen)
100 g mittelscharfer Senf
1 rote Paprikaschote
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
200 g Reibekäse
2 Gewürzgurken
1 gehäufter EL Paniermehl
5 EL Butter, 250 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat, 3 Nelken, 3 Zweige Thymian, 5-6 Safranfäden
300 g Reis mit Wildreis
500 g Broccoli
2 EL gehobelte Mandeln
250 ml Weißwein
200 ml Sahne
Saucenbinder

Zubereitung:
Die beiden Fleischstücke aufklappen und flach klopfen. Mit Senf bestreichen. Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, mit dem Käse, den Gewürzgurken, und dem Paniermehl im Mixer grob pürieren. Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen, auf die beiden Rouladen verteilen, einrollen und mit Zahnstochern feststecken.

Die Butter erhitzen und die Rouladen darin in einem Bräter rundum schön anbraten, mit Wasser aufgießen, Nelken und Thymian zugeben und die Rouladen bei 200 °C im Backofen ca. 60 Minuten fertig garen. Inzwischen den Reis mit den Safranfäden in Salzwasser garen. Währenddessen den Broccoli putzen, waschen und in etwas Salzwasser garen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne auf Sicht rösten. Die beiden Kalbsrouladen aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wein löschen, etwas reduzieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Sahne zugeben, abschmecken, mit etwas Saucenbinder binden und nochmals aufkochen lassen. Die Rouladen aufschneiden, mit Reis, dem mit Mandeln bestreuten Broccoli und der Sauce anrichten.

Dessert: Frische Waffelherzen mit Schwarzwälder-Kirsch-Sahne

Zutaten:
60 g Butter, 2 kleine Eier, 80 g Mehl
50 g Zucker, 1 TL Vanillinzucker, 3 EL Zucker
1 Prise Salz, 1 EL Weizenstärke
Butter
1 Glas Sauerkirschen (360 g Abtropfgewicht)
200 ml Sahne
2 cl Kirschwasser

Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen, Mehl und Salz zugeben, alles glatt verrühren und dann portionsweise in dem mit Butter ausgestrichenen Waffeleisen backen. Die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Weizenstärke mit 3-4 EL Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft mit 2 EL Zucker erhitzen und mit der angerührten Stärke binden. Kurz aufkochen lassen und die Kirschen unterheben. Die Sahne schlagen, mit 1 EL Zucker süßen und mit etwas Kirschwasser abschmecken. Die Waffeln mit den Kirschen und der Sahne anrichten.

Quelle: Wirths PR