Weihnachtsbraten mit Annakartoffeln

Weihnachtsbraten mit Annakartoffeln

Zarter Krustenbraten in malziger Biersoße. Dazu gibt es geschichtete Kartoffeln in Rosmarin und Thymian und klassische Bohnen.

Weihnachtsbraten mit Annakartoffeln

© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zubereitungszeit
80 Min
Menge
8 Portionen
Rezeptkategorie
Hauptgericht

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
  • etwa 50 g Butterschmalz
Weihnachtsbraten
  • etwa 2 kg Schweinebraten mit Schwarte (Schulter). z. B. Thüringer Duroc Schwein
  • etwa 400 g Zwiebeln
  • etwa 500 g Porree (Lauch)
  • etwa 400 g Möhren, dicke
  • 100 g Knollensellerie
  • 30 g frischer Ingwer
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 5 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
  • etwa 330 ml Malzbier
  • 500 ml Kalbsfond
Annakartoffeln
  • 800 g kleine, festkochende Kartoffeln (dicke, längliche)
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
Glasur
  • 150 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 Zimtstange
  • 100 ml Apfelsaft (Handelsware)
Aprikosendip
  • 200 g getrocknete Aprikosen (Soft- Aprikosen)
  • 150 g Crème fraîche (z.B. von Dr. Oetker Crème fraîche Classic)
  • 4 - 6 EL Apfelsaft (Handelsware)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas gehackter Thymian
Bohnen
  • 400 g grüne Bohnen
  • Salz
  • 1 Msp. Natron (z.B. von Dr. Oetker)
Soße
  • 1 EL Feine Speisestärke (z.B. von Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke)
  • 3 EL Wasser oder Kalbsfond

Zubereitung

1. Weihnachtsbraten und Annakartoffeln vorbereiten

Für den Weihnachtsbraten vom Schweinebraten die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden (oder vom Metzger direkt einschneiden lassen). Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen. So viel Wasser einfüllen, bis die Schwarte vollständig im Wasser liegt. Etwa 45 Min. stehen lassen (die Schwarte saugt sich voll und das Wasser wird weiß).

Für die Annakartoffeln Butterschmalz zerlassen und die Kastenform mit etwas davon fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Weihnachtsbraten mit Annakartoffeln
© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Annakartoffeln zubereiten

2. Annakartoffeln zubereiten

Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel oder einer Aufschnittmaschine in dünne lange Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben gleichmäßig und eng in die Form setzen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit dem restlichen Schmalz begießen. Die Kastenform mit den Kartoffeln auf dem Rost in den Backofen schieben und vorgaren.
Einschub: unteres Drittel
Garzeit: etwa 30 Min.

3. Glasur zubereiten

Aprikosenkonfitüre mit Zimtstange und Apfelsaft in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen.

4. Gemüse vorbereiten

Zwiebeln abziehen und achteln. Porree waschen, Möhren schälen und beides in 5 cm lange Stücke schneiden. Sellerie und Ingwer schälen und in Würfel schneiden.

Annakartoffeln mit Alufolie bedeckt beiseitestellen. Die Backofentemperatur erhöhen.
Ober-/Unterhitze etwa 250 °C
Heißluft etwa 230 °C

5. Weihnachtsbraten zubereiten

Fleisch aus dem Wasser nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Schwarte auf ein Brett legen. Fleischseite (ohne Schwarte) mit Salz, Pfeffer würzen, mit etwas Glasur bestreichen. Bräter abtrocknen und mit 2 EL Speiseöl auf dem Herd erhitzen. Gemüse im Öl kurz anbraten und wieder herausnehmen. Fleisch mit 3 EL Öl auf der Fleischseite kurz anbraten und mit Malzbier und der Hälfte Kalbsfond ablöschen, so dass sich die Röstaromen vom Bräterboden lösen. Die Schwarte gut mit Salz bestreuen.
Einschub: unteres Drittel
Bratzeit: etwa 20 Min.

Den Bräter auf den Rost in den Backofen geben, bis die Schwarte anfängt Blasen zu werfen. Ab und zu in den Backofen schauen, dass die Schwarte nicht zu dunkel wird.

Bräter aus dem Backofen nehmen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
Heißluft etwa 140 °C

Gemüse um den Braten herumgeben. Weihnachtsbraten mit dem restlichen Kalbsfond übergießen und die Schwarte mit etwas Glasur bestreichen. Bräter wieder in den Backofen geben und Weihnachtsbraten zu Ende garen, dabei die Schwarte hin und wieder mit restlicher Glasur einpinseln.
Einschub: unteres Drittel
Garzeit: etwa 120 Min.

6. Aprikosendip zubereiten

Aprikosen klein würfeln, mit Crème fraîche und Apfelsaft in einen Rührbecher geben und pürieren. Aprikosendip mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Wenn der Weihnachtsbraten gar ist, auf ein Schneidebrett legen und mit Alufolie abdecken. Die Backofentemperatur erhöhen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Weihnachtsbraten mit Annakartoffeln
© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Annakartoffeln fertig gegart

7. Annakartoffeln fertig garen

Rosmarin und Thymian abzupfen und hacken. Annakartoffeln mit den Kräutern bestreuen und fertig garen.
Einschub: unteres Drittel
Garzeit: etwa 15 Min.

8. Bohnen kochen

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Bohnen putzen, evtl. zerkleinern. Bohnen, Salz und Natron in das kochende Wasser geben, wieder zum Kochen bringen und etwa 5 Min. bissfest garen.

9. Soße zubereiten

Bratenansatz und Gemüse auf ein Sieb geben. Die Flüssigkeit dabei in einem kleinen Topf auffangen und noch einmal zum Kochen bringen. Gustin mit Wasser verrühren, in die kochende Soße einrühren und kurz aufkochen. Soße abschmecken. Weihnachtsbraten in Scheiben schneiden und mit Annakartoffeln, Bohnen, Soße und Aprikosendip servieren.

Tipps

  • Falls die Kruste noch etwas zu weich ist, den Grill 2-3 Min. zuschalten. Die Bräunung beobachten, dass die Kruste nicht verbrennt.
  • Sie können auch gepökelten Schweinebraten verwenden. Dieser benötigt eine Garzeit von etwa 90 Min.

Hinweis

Das Rezept wurde von der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG honorarfrei zur Verfügung gestellt. Die angegebenen Zutaten von Dr. Oetker können gegen andere Produkte ersetzt werden.mehr

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