Stollen-Würfel

Stollen-Würfel

Zartes Stollengebäck zu Weihnachten ohne Rosinen

Stollen-Würfel

© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zubereitungszeit
60 Min
Menge
etwa 24 Stück
Rezeptkategorie
Dessert

Zutaten

Teig
  • 100 g Orangeat
  • 375 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
  • 100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
  • 250 g Speisequark (Magerstufe)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 3 EL Milch
Füllung
  • 50 g Orangeat
  • 200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
  • 50 g weiche Butter
  • 2 EL Orangenlikör
Zum Bestreichen und Bestreuen
  • 50 g Orangeat
  • 1 Eiweiß (Größe M)
Außerdem
  • 100 g Butter
  • Puderzucker

Zubereitung

Vorbereiten
  1. Für die Füllung und zum Bestreuen das Orangeat grob hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C
Füllung
  1. Marzipan-Rohmasse, Mandeln, Butter, Likör und 50 g grob gehacktes Orangeat in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Knethaken) kurz zu einer glatten Masse verkneten. Diese vierteln und jedes Stück zu einer etwa 26 cm langen Rolle formen.
Teig
  1. Orangeat sehr fein hacken. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) erst auf niedriger und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 26 x 40 cm) ausrollen und in 4 Streifen (je 26 x 10 cm) schneiden. Jeweils eine Marzipanrolle darauflegen. Die Seiten mit Eiweiß bestreichen, übereinanderschlagen und etwas festdrücken. Die Rollen in 6 Stückchen (je 4 cm Breite) schneiden und auf das Backblech legen. Stückchen mit Eiweiß bestreichen, das übrige Orangeat darauf festdrücken und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 18 Min.
  2. Butter zerlassen. Die heißen Stollen damit bestreichen, mit Puderzucker bestreuen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Tipps

  • Gut gekühlt und gut verpackt kann man die Stollen etwa 4 Wochen aufbewahren.
  • Statt Orangenlikör können Sie auch Orangensaft oder Milch verwenden.

Hinweis

Das Rezept wurde von der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG honorarfrei zur Verfügung gestellt. Die angegebenen Zutaten von Dr. Oetker können gegen andere Produkte ersetzt werden.

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Quelle: Dr. Oetker