Biberle

Biberle

Knusprige Plätzchen aus Honigteig mit Marzipan für die Vorweihnachtszeit

Biberle

© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zubereitungszeit
40 Min
Menge
etwa 60 Stück
Rezeptkategorie
Plätzchen

Zutaten

Honigteig
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 2 gestr. TL Dr. Oetker Natron
  • 2 gestr. TL Lebkuchengewürz
  • 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
  • 125 g Zuckerrübensirup
  • 75 g Honig
  • etwa 3 EL Wasser
Füllung
  • 200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Zum Bestreichen
  • Wasser

Zubereitung

Honigteig
  1. Mehl mit Backin, Natron und Lebkuchengewürz in einer Rührschüssel mischen.
  2. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten.
  3. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.
  4. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Marzipan- Rohmasse vierteln und jedes Viertel zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C
Füllung
  1. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 22 cm)ausrollen und mit Hilfe eines Backpinsels dünn mit Wasser bestreichen.
  2. Von der Längsseite erst eine Marzipanrolle darin einschlagen und abtrennen. Die "Naht" schließen, indem Sie die Rollen etwas auf der Arbeitsfläche rollen. Nacheinander die weiteren Marzipanrollen in den Teig einschlagen.
  3. Zum Schneiden müssen die Rollen auf der "Naht" liegen. Nun die Rollen schräg in etwa 2 cm großen Stücke schneiden, auf das Backblech legen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 10 Minuten
  4. Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Tipps

  • Das Gebäck sollte nicht kross gebacken werden. Es ist gar, wenn es etwas Farbe hat.
  • Nach Wunsch 25 g Dr. Oetker gehackte Pistazienkerne unter die Marzipan-Rohmasse kneten.

Hinweis

Das Rezept wurde von der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG honorarfrei zur Verfügung gestellt. Die angegebenen Zutaten von Dr. Oetker können gegen andere Produkte ersetzt werden.

Das könnte Sie auch interessieren

Punsch
© Pixabay

Leckere Glühweinrezepte

Leckere Rezepte für Glühwein und Kinderpunsch. Diese wärmen die Herzen, nicht nur in der Weihnachtszeit. mehr

Weihnachtsdeko (1)
© Photo by Happiness Maker from Pexels

DIY - Basteln für Weihnachten

Weihnachtszeit ist auch Bastelzeit. In gemütlicher Runde werden gemeinsam mit den Kindern Weihnachtskrippe, Adventskranz und Weihnachtsdeko gefertigt und dabei das Zusammengehörigkeitsgefühl gestärkt. mehr

Quelle: Dr. Oetker