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Vegane Kardamomplätzchen
Kardamom ist ein schönes Weihnachtsgewürz. Er gibt der Backware einen exotischen Geschmack. In der Kombination mit ein wenig Rosenwasser bekommen die Plätzchen eine orientalische Note.
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Zutaten
- 2 gestr. TL grüne Kardamomsamen (alternativ gemahlener Kardamom)
- 150 g Mehl
- 150 g Weichweizengrieß
- 175 g Margarine, plus etwas zum Einfetten
- 145 g Rohrohrzucker
- 12 Pistazien, Mandeln, halbiert oder Haselnüsse
Zubereitung
- Die Kardamomsamen in einem Mörser fein zermahlen.
- Mehl mit dem Grieß und Kardamom vermengen und in eine Rührschüssel sieben.
- Margarine und Rohrohrzucker schaumig rühren.
- Unter weiterem Rühren nach und nach die Mehl-Grieß-Mischung untermengen.
Der Teig ist etwas bröselig, jedoch keine Flüssigkeit zugeben. - Teig bei Raumtemperatur 30 Minuten durchziehen lassen.
- Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Aus dem Teig 24 Kugeln formen. Den Teig dabei fest zusammendrücken. Die Kugeln etwas flach drücken und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.
- Jedes Plätzchen mit einer halben Pistazie oder Mandel dekorieren.
- Plätzchen rund 30 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.